2019年04月11日

ルタバガ

お気に入りの八百屋さんで、変わった野菜を見つけました。
その名もルタバガ。
スウェーデンカブとも呼ばれているようですが、カブとは違う種類だそうです。

DSCN3215.JPG


八百屋さんでは、「加熱するとほくほくしておいしいですよ」と言われたので、試しに買ってみました。
レシピを検索して、一番簡単そうなマッシュにすることに。
適当に切って茹でる。
・・・ところが、なかなか柔らかくなりません。
3〜403〜分、かかったかな?
もっと小さく切ったらよかったのかも。

何とかマッシュし、一口食べたら・・・「おいしー🎵」とは、言えません💦
でも、大量に作っちゃった。
どうしよう😞
加熱するときれいなオレンジ色で、色は気に入ったんだけど。
DSCN3259.JPG


トマトソースなどと混ぜてチーズをかけて焼けば、食べられる味に。
よかった。

ルタバガだけでマッシュにするより、一口大に切り他の野菜や肉などと一緒に煮込んだほうがおいしいんじゃないかな。
次に買うときには、煮込み料理に使おうと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
posted by ちびごりら at 18:20| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする