2018年02月17日

十六穀の甘酒

このところ、甘酒にはまっているちびゴリラ。
こんなものを見つけました。




淡いピンク色だぁ。
16種類の雑穀が使われているそうです。
それは、大麦、もち黒米、もちきび、とうもろこし、もちあわ、黒大豆、小豆、もち赤米、発芽玄米、もち白米、たかきび、うるちひえ、アマランサス、キヌア、黒ごま、白ごま。
どれも、体によさそうなものばかり。
試しに買ってみることにしました。
粒々がいっぱい入ってる。

180125_1851~01.jpg


まずは、そのまま飲んでみます。
ほんのり優しい香り。
甘みもほんのり、上品です。
そして、粒々があるのも特徴。
雑穀をすりつぶしていないのだそうです。
だから、噛み噛みしないといけません。
飲み物のような食べ物のようなイメージ。

気に入ったので、いろいろ試してみることにしました。
ヨーグルトに混ぜたり、青汁を入れた牛乳や豆乳に混ぜたり・・・
どれも、おいしい。

こちらの甘酒と交互に飲んで楽しんでいます。

posted by ちびごりら at 08:44| Comment(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: